Windows Phone 7 : Halo Duniaaaaa!!!!

Halo temen2 semuanya, pada kesempatan kali ini saya ingin memaparkan sedikit tentang bagaimana kita memulai berkecimpung (keciplak kecipluk) di dunia Windows Phone 7… (jeng jeng jeng).

Sebelum memulai lebih jauh lagi (padahal baru aja satu paragraf), mari kita mulai dengan menginstal SDK makhluk biru ini dan mengetikkan Halo Duniaaa…. Eits, tapi, tunggu dulu, karena makhluk biru ini bernama Windows Phone, kata pertama nya aja udah Windows, jadi ya disini cuma bakal dipaparin gimana caranya depeloping pake OS Windows aja, terutama Windows 7… (Windows Phone 7 dan Windows 7…. hmmm, kalo Linux ga ada ya Linux 7 dan Linux Phone 7, apalagi Mac 7 ama Mac Phone 7 ?????).

 

Requirement and Installation

Requirement itu biasa disebut dengan kebutuhan, yaitu aplikasi yang kita butuhkan sebelum kita memulai langkah awal karir kita di dunia makhluk biru ini, karena apabila spek ini tidak terpenuhi, maka kita dipastikan akan tersesat dan tidak akan kembali lagi ke jalan yang benar (evilsmirk). Oleh karena itu, harap diperhatikan untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan ini, anggap saja ini sebagai kebutuhan primer (lebay pisannnn).

  1. Instal dulu Visual Studio yang update (kalo mau gaul sih pake Visual Studio 2010), aplikasi ini biasa ditemukan di mesin pencari mbah Google, atau biasa dikoleksi oleh teman2 (emang punya temen???), so mintain aja installernya, biar bisa gratisan… hmm.
  2. Instal juga Windows Phone SDK (Sakit Demam Kunang-kunang). Kalo internetmu kenceng abissss, download aja online installernya di http://www.microsoft.com/download/en/details.aspx?displaylang=en&id=27570. Tapi kalo kamu mahasiswa, kamu musti download yang oppline aja, bisa diliat di http://www.kunal-chowdhury.com/2011/09/download-windows-phone-71-sdk-rtw-all.html. Atau cara yang paling mematikan sih minta aja installernya ke temen2. Tapi aplikasi SDK ini gratisan, jadi tenang aja, jangan sakit demam kunang-kunang duluan.
  3. Pokonya gimana caranya kamu musti udah lewatin kedua tahap di atas, minimal jiwa developer itu udah bisa nginstal software apapun secara mandiri, jadi diasumsikan kamu bisa ngelewatin tahap di atas tanpa kesulitan. Ya kalo bingung pilih next atau cancel, ya pilih aja next next next terus2an sampa nemu finish, kecuali nemu aggreement, langsung centang aja dengan khusyuk, dan segera pencet next dengan kidmat. Semoga khotbah yang disampaikan dapat bermanfaat… aminn.

 

Speak up your Hello World!!!

Oke, setelah menempuh berbagai ujian di atas, berarti kamu udah lulus sebagai depeloper sejati yang secara penuh semangat dan impian ingin menjadi depeloper terbaik dan sukses. Kamu musti siapin mental kamu ke depannya, karena tantangannya bakal lebih berat lagi, dan kamu musti cari pacar buat nemenin kamu (#eh keceplosan). Oke, tanpa berlama-lama lagi, #sokcobain

Buka Visual Studio 2010, kemudian… jreeenggggg…… !!!! (efek angin kenceng badai). Tahan napas dalem dalem…. bushhh, keluarin. Pokonya ikutin skrinsut ini, bikin project baru, dan pilih silverlight project. Disini kita bakal pake silverlight aja buat nulis tulisan indah pertamamu, ga usah pake XNA soalnya nanti malah bukannya mau nulis halo dunia malahan jadi xhalo xdunia… weleh2.


Klik Ok

Berikut adalah tampilan tampilan yang akan menjadi awal dari perjuangan yang akan sangat panjang kedepannya. Biasakan pandanganmu untuk melihat tampilan kodingan warna-warni bersama tampilan emulator item (item itu menunjukkan bahwa dia teguh kuat dan tahan banting). Kalo bingung, biasakanlah, di sisi kanan itu ada project explorer, di kiri ada bagian yang tidak usah dipedulikan, dan di tengah adalah masa depanmu…

Jadi, makhluk biru ini satu halaman silverlightnya terdiri dari file XAML ama file CS (singkatannya bukan “counter strike”, tapi “cari susah” xixixixi). Di bagian XAML, kamu bebas sebebas-bebasnya buat bikin tampilan seenak kamu mau tampilan gambar foto narsismu, pacarmu, atau selingkuhanmu sekalian, jadi di bagian XAML ini adalah tempat kamu curhat lewat gambar, pokonya desain yang bakal tampil di hape nantinya. Tampilannya user friendly ko, bisa drag and drop sana sini sono sunu.

Nah yang menjadi fokus kita yaitu…. Menulis Halo Duniaaaa!!!! Daripada kamu susah-susah bikin drag and drop buat nyari di daftar tools yang namanya halo dunia (ampe mati nyari juga ga bakal nemu), mendingan kamu koding aja manual buat nulis Halo Duniaaaa!!!

Caranya, nah, coba lirik bagian kanan, dan pindah halaman ke MainPage.xaml.cs, disitu adalah bagian kodingan-kodingan yang bakal menuntunmu nantinya. Jadi seperti yang tadi disebutin, di file xaml itu buat tempat kamu narsis-narsis, sedangkan di file CS ini adalah tempat kamu curhat-curhatan galau-galauan buat nulis-nulisin kodingan freak kamu. Bagaimana tidak??? manusia adalah makhluk sosial yang senantiasa senang curhat dan galau, so, semua orang diasumsikan senang koding (#eahh).

Langsung ajahhhh, karena di file XAML ada makhluk textbox yang udah dikasih nama “page name”, secara singkat dan padatzzz, kita ganti tulisannya menjadiiiiiiiiii “Halo Duniaaaa!!!!!” dan itulah cara yang paling ampuh untuk menunjukkan pada dunia bahwa kamu udah berhasil mengubah kata-kata page name menjadi Halo duniaaaaa….

Okeh! langsung saja ketikkan pada baris ke 22 (dua puluh duaaaa), dengan kode:

PageTitle.Text = “Halo Duniaaa!!!!”;

Dan pada penghujung acara, mari kita akhiri dengan berdoa setulus-tulusnya, kemudian dengan perasaan hati yang sesenang-senangnya, mari kita pencet tombol play (start debugging) di atas.

Okeh, semoga menginspirasi hari-harimu, sekian aja, kamu udah berhasil membuktikan pada dunia bahwa kamu sudah berhasil menaklukan makhluk biru dan akan terus semangat dan bermimpi untuk menjalani hari-harimu dengan emulator hitammm.

Mohon maaf bila ada kata-kata yang salah atau menyindir, semua ini dimaksudkan demi kehidupan yang lebih baik…

Terima kasih

Advertisements